Bahan pestisida pada makanan
sepertinya sudah tidak asing lagi di telinga anda. Pestisida yang merupakan
bahan berbahaya ini sebenarnya banyak dimanfaatkan para petani untuk menjaga
kualitas buah dan sayurannya dari serangan hama dan penyakit tanaman, dengan
begitu para petani akan mendapatkan keuntungan yang maksimal.
Namun taukah anda bahaya pestisida
pada makanan? Mari kita cari tahu bersama !
Sayur dan buah adalah makanan yang
sangat menyehatkan yang dibutuhkan oleh tubuh. Sayur dan buah yang tinggi serat
dapat memperlancar metabolisme tubuh, selain itu sayur dan buah juga mengandung
banyak vitamin penting untuk pembentukan jaringan tubuh dan memperkuat fungsi
organ. Akan tetapi, tanpa kita sadari, sayuran dan buah dapat mengandung zat
berbahaya.
Bahan makanan yang kita makan,
terutama buah dan sayuran segar, mengandung residu pestisida. Walau tidak
secara langsung, bahaya yang ditimbulkannya berdampak jangka panjang, seperti
kanker, tumor dan penyakit kronis lainnya. Dampak penggunaan bahan pestisida
pada makanan bukan saja pada manusia, namun berperan aktif dalam merusak
ekologi lingkungan. Antara lain, tercemarnya air tanah serta perubahan pada
sistem hormon hewan ternak mamalia serta ikan. Jadi, bukan hanya sayuran dan
buah, ikan serta ternak yang kita konsumsi juga bisa ikut tercemar
pestisida.
Berikut ini adalah Buah dan Sayur
yang rentan tercemar pestisida:
- Stoberi - Mengapa stroberi berisiko? Stroberi adalah jenis buah yang tumbuh dekat dengan tanah, tempat dimana serangga hidup, Oleh karenanya petani menggunakan pestisida untuk membasmi serangga tersebut. Untuk memperpanjang umur penyimpanan.
- Seledri - Seledri memerlukan waktu berbulan-bulan untuk tumbuh sehingga seledri akan terkena pestisida dalam periode waktu yang lama.
- Buah Persik - Untuk meningkatkan produksi, petani menggunakan pestisida pada tanaman yang rentan terhadap serangga, seperti buah persik. Buah persik berkulit sangat tipis, yang membuatnya mudah dimasuki serangga dan pestisida.
- Apel - Perusahaan Kimia membuat pestisida khusus untuk apel karena buah ini sangat populer dan banyak ditanam. Apel merupakan salah satu jenis buah yang rentan terkena pestisida.
- Blueberi - Buah ini sangat rentan terhadap hama karena kulitnya sangat rapuh. Pestisida yang digunakan petani akan masuk ke daging buah.
- Paprika Manis - Paprika manis adalah bentuk matang dari varietas paprika hijau yang lebih pahit. Paprika manis yang sudah dewasa memerlukan waktu yang lama dan terpapar pestisida lebih banyak.
- Bayam - Karena daunnya tumbuh di atas tanah, bayam memiliki banyak permukaan terbuka yang akan disemprot dengan pestisida.
- Buah Ceri - Buah ceri tersembunyi di balik daun untuk tetap aman dari lalat buah dan ngengat, tapi petani cenderung menggunakan bahan kimia untuk mendapatkan hasil panen yang baik.
- Kentang - Kentang juga merupakan salah satu tanaman yang rentan terkena pestisida meskipun kentang berada di bawah tanah.
- Anggur - Anggur lunak dan berkulit tipis sangat rentan terpapar pestisida.
Nah sudah tahu kan ternyata
pestisida itu berbahaya bagi tubuh kita. Agar makanan kita terbebas dari
pestisida ada beberapa tips yang perlu kita lakukan:
- Beli dan konsumsilah makanan atau sayuran yang berlabel organik.
- Perbanyak pengetahuan anda mengenai jenis pestisida dan bahayanya bagi kesehatan manusia
- Cuci buah dan sayuran yang anda beli dengan air yang mengalir.
- Cuci buah dan sayuran dengan menggunakan OZONE FRESH
Apa sih OZONE FRESH itu? Mari
kita cari tahu !
OZONE FRESH merupakan salah satu
produk dari Yuki Water treatment yang merupakan salah satu perusahaan
pengolahan dan penyaringan air pertama di Indonesia, Didirikan pada tahun
1980an, Yuki Water Treatment memiliki pengalaman hampir 30 tahun menangani berbagai
masalah air keluarga Indonesia, yang meliputi masalah air di perumahan,
perkantoran, restoran, dan sektor industri. Oleh karena itu Yuki Water
Treatment sangat memahami apa yang menjadi kebutuhan pelanggan serta memberikan
solusi terbaik akan kebutuhan air anda.
OZONE FRESH merupakan sebuah alat
dengan menggunakan teknologi jepang yang digunakan untuk mensterilisasikan
berbagai buah-buahan, daging dan sayuran agar terbebas dari pestisida,
antibiotic, zat pewarna, kaporit, logam berat dan zat pengawet. Selain itu,
OZONE FRESH juga dapat digunakan untuk membasmi bakteri, virus dan jamur dari
makanan sehingga menghindarkan dari berbagai macam kuman penyakit. OZONE FRESH
juga tidak memiliki efek samping dan tidak berbahaya bagi tubuh kita karena
ozon berubah menjadi oksigen setelah proses disinfektan. Serta menjaga
kesegaran makanan sampai dengan 3 kali lebih lama. Hmmm..ternyata banyak juga
yaa kegunaan dari OZONE FRESH ini..
Berikut adalah keunggulan dari OZONE
FRESH:
- Membasmi 99,9% bakteri, virus dan jamur.
- Bebas bahan kimia dan ramah lingkungan.
- Alat penyemprot vortex untuk membersihkan kotoran yang menempel pada permukaan makanan.
- Hemat uang, waktu dan air.
- Mudah dioperasikan.
- Kapasitas mencuci hingga 8 liter.
Posting Komentar