Makanan yang mengandung vitamin E dapat ditemukan pada berbagai jenis minyak sayur, daging, unggas, sayuran, buah-buahan, dan tanaman biji-bijian.Vitamin E adalah vitamin yang sangat penting untuk tubuh. Vitamin E memiliki peran yang sangat penting untuk menjaga kesehatan tubuh terutama untuk menjaga kesehatan kulit dan penglihatan. Saat ini pemakaian vitamin E banyak dikaitkan dengan anti oksidan yang dibutuhkan tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kanker dan penyakit degeneratif lain.
Vitamin E menjadi salah satu vitamin yang larut dalam lemak dan membantu proses gangguan oksidatif dalam tubuh. Vitamin E juga memiliki peran yang besar untuk mencegah berbagai penyakit berat seperti jantung, diabetes, kanker dan kerusakan organ penglihatan. Vitamin E yang paling aman untuk dikonsumsi adalah vitamin E yang berasal dari makanan. Berikut ini adalah buah dan sayur yang mengandung vitamin E tinggi dan layak untuk dikonsumsi
Vitamin E pada Alpukat
Vitamin E pada alpukat juga banyak ditemui. Faktanya alpukan ini mengandung vitamin sampai 11 dan 14 mineral yang dibutuhkan untuk tubuh. Dalam kandungan 100gr buah alpukat anda dapat memenuhi kebutuhan vitamin E secara harian sampai 10%. Buah alpukat ini ternyata banyak manfaatnya untuk tubuh. Selain menangkal radikal bebas, dapat juga mencegah penyakit stroke dan menurunkan kolesterol dalam darah. Dan juga dapat membuat pembentukan sel darah merah dan mencegah penyakit maag. Untuk pemenuhannya anda bisa mengkombinasikannya dengan buah yang lain seperti buah jeruk atau buah lain untuk dijadikan salad.
Vitamin E pada Buah Mangga
Buah mangga juga mengandung vitamin E loh. Vitamin E yang terkandung dalam buah mangga sebanyak 2 sampai 3 mg setiap satu buah mangga. Karena dengan mengkonsumsi buah mangga dapat mendapatkan manfaat yang banyak. Manfaat seperti menyehatkan mata, menjaga proses pencernaan dalam tubuh, menjaga sembelit, dan mencegah keasaman. Meningkatkan memori dan daya ingat pada otak. Dan juga dapat mencegah kanker dan jantung, serta dapat melawan diabetes.
Vitamin E pada Buah Kiwi
Buah kiwi ini cukup unik karena bukan buah asli di Indonesia. Namun sudah banyak ditemui di supermarket. Memiliki kadar lemak rendah bukan berarti buah kiwi tidak mengandung banyak vitamin E. Untuk imunitas pun buah ini bisa dikonsumsi. Dalam 100 gr buah kiwi terdapat 1,5 mg vitamin E. Untuk menikmati buah kiwi ini bisa dimakan langsung atau digunakan untuk campuran salad. Manfaat buah kiwi faktanya mampu mengobati gejala impotensi dengan mencegah dibetes lebih awal. Buah kiwi juga telah digunakan sebagai sumber minuman energi untuk menambah stamina karena mengandung elektrolit untuk tubuh.
Vitamin E pada Paprika
Untuk buah paprika, ada paprika merah dan paprika hijau yang mengandung vitamin E ini. Sedangkan paprika kuning tidak terdapat vitamin E didalamnya. Untuk paprika merah mengandung vitamin E 1,58 mg untuk setiap 100 mg buah paprika merah. Sedangkan untuk paprika hijau yang mengandung vitamin E 7,4 mg untuk setiap 100 mg buah paprika hijau. Khasiat buah paprika ini adalah menurunkan resiko kanker, menjaga kesehatan hati, menurunkan kadar kolesterol darah. Paprika juga biasanya digunakan dalam racikan sayuran.
Vitamin E pada Buah Pisang
Pisang sangat beraneka ragam jenisnya di Indonesia. Tidak sulit untuk menemukan buah pisang di berbagai tempat penjualan buah. Dari pasar tradisional sampai pasar modern. Sehingga mudah untuk dikonsumsi sehari-hari. Kandungan vitamin E pada pisang tidaklah sebanyak kandungan vitamin yang lain. Seperti vitamin C yang sampai 44 mg dalam buah pisang ini. Tentu vitamin E tetap ada walaupun sedikit. Manfaat buah pisang ini bisa sampai masker pelembab kulit, mengatasi diare dan sembelit serta menjadi obat anemia.
Vitamin E pada Bayam
Bayam merupakan sayuran yang tak asing bagi masyarakat Indonesia. Bayam sangat bermanfaat bagi tubuh karena mengandung banyak sekali serat. Sangat baik bagi penderita diabetes mellitus karena dapat menyerap glukosa yang masih ada di dalam usus. Mampu juga untuk menurunkan kadar kolesterol serta mengikat asam empedu. Semakin banyak dikonsumsi, kolesterol, lemak, asam empedu akan lebih sering dikeluarkan. Memang terdapat kandungan vitamin E pada sayuran bayam. Sayangnya tidak sebanyak vitamin K. Walaupun vitamin K juga berperan dalam fungsi yang dijalankan vitamin E namun lebih baik. Sehingga takaran vitamin E pada 100 gr bayam pun tidak banyak.
Vitamin E pada Asparagus
Asparagus merupakan jenis sayuran seperti rerumputan/ilalang. Sayuran ini khas dengan manfaatnya sebagai memperlancar saluran urin, memperbaiki kinerja ginjal, serta rendah kalori dan tidak mengandung lemak. Sayuran ini banyak ditanam di Negara Amerika Serikat karena memang jenis sayuran ini berasal dari sana. Asparagus juga mengandung vitamin E. Sehingga bisa dikonsumsi untuk pemenuhan kebutuhan vitamin E anda sehari-hari.
Vitamin E pada Brokoli
Berbeda dengan sayuran diatas, kandungan gizi untuk sayuran brokoli terutama vitamin E telah diketahui. Untuk 100 gram sayuran brokoli terkandung 0,75 mg vitamin E. Khasiatnya sayuran brokoli ini adalah sebagai sayuran pencegah kanker. Bahkan telah diteliti, tumor pun dapat di cegah hampir 60% keberhasilan dengan sayuran ini. Serta mampu menurunkan kadar gula dalam darah dan kolesterol. Karena mengandung vitamin E, berarti bisa manfaat vitamin E pun bisa diperoleh dari sayuran ini. Sehingga anda jangan cemas untuk kebutuhan vitamin E harian anda.
terimakasih infonya sangat membantu, kunjungi http://bit.ly/2okUUAT
ردحذفإرسال تعليق