Menjaga Kebersihan sayur dan buah


Sebelum mengonsumsi makanan, perhatikan betul kebersihannya. Tubuh kurus langsing tapi terkena diare atau cacingan juga tidak asyik kan. Apalagi tubuh tambun berpenyakit. Polusi dalam makanan mentah terjadi karena pestisida, bakteri, parasit, dan telur-telur cacing.
Hal inilah yang membuat orang agak was-was . Untuk menjaga kebersihan makanan mentah, ikuti tips berikut ini:

1. Pilih sayur dan buah yang bebas dari ulat atau serangga.
Buah yang mempunyai ulat atau serangga menunjukkan kurang atau tidak adanya sisa zat pestisida. Walau demikian, penggunaan berbagai jenis racun pada jangka waktu lama menyebabkan hama menjadi kebal.

2. Mencuci bersih sayur dan buah dengan air mengalir sebelum disantap. Mencuci sayur dan buah dapat mengurangi efek pestisida sekitar 10-20%.

3. Setelah itu rendam dengan cuka apel atau cairan pencuci yang banyak tersedia di supermarket.

4. Jangan merendam sayur dan buah setelah dipotong karena vitamin C mudah larut dalam air. Buah-buahan yang perlu dikupas kulitnya harus langsung disantap karena vitamin mudah teroksidasi oleh udara dan suhu tinggi.

5. Cuci dengan bersih semua peralatan yang telah digunakan untuk memotong 

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama