Penggolongan Jenis Sayuran


Sayur adalah bagian tanaman yang dimakan bukan sebagai makanan pencuci mulut. Pada umumnya dimasak dahulu (kecuali dimakan untuk lalapan) dan dimakan bersama makanan pokok dan lauk-pauk lainnya. Adapun penggolongan sayuran beradasarkan morfologinya diantaranya

1. Sayuran Daun

Bagian tumbuhan yang terdapat hanya pada bagian batang. Kualitas sayuran daun yang baik adalah :


  • Bagian daun utuh, tidak membusuk dan tidak berlubang bekas gigitan hama
  • Bagian daun dan batang masih muda dan berwarna segar
  • Bagian daun lebar dan kompak

Contoh sayuran daun : sawi, bayam, kangkung, kubis, kol, daun singkong

2. Sayuran Batang

Merupakan bagian dari tumbuhan yang terdir dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. Kualitas sayuran batang yang baik adalah :


  • Umur batang masih muda
  • Warna sayuran muda, cerah dan bersih
  • Tidak ada bagian-bagian yang busuk atau digigit hama

Contoh sayuran batang : rebung, asparagus, batang seledri, kailan, adas, kecambah.

3. Sayuran Bunga

Merupakan alat perkembangbiakan generative. Kualitas sayuran bunga yang baik adalah :


  • Bunga atau kembang tersusun kompak
  • Warna sayuran segar
  • Tidak ada bagian yang rusak / digigit hama
  • Ukuran bunga besar

Contoh sayuran bunga : bunga turi, brokoli, bunga kol, bunga pisang.

4. Sayuran Buah

Hasil dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga. Kualitas sayuran buah yang baik adalah :


  • Tingkat umur cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu dewasa)
  • Sayuran buah segar dan berwarna cerah
  • Ukuran besar
  • Tidak ada bagian buah yang rusak, busuk, atau bekas gigitan hama

Contoh sayuran buah :tomat, paprika, cabai, labu siam, mentimun, pare

5. Sayuran Umbi

Merupakan bagian tanaman yang membengkak karena penimbunan makanan. Kualitas sayuran umbi yang baik adalah :


  • Sayuran umbi sudah cukup umur dan berukuran besar
  • Tidak tumbuh tunas
  • Bagian luar tidak ada yang busuk, memar atau bekas gigitan hama
  • Bentuknya lurus dengan diameter yang proporsional

Contoh sayuran umbi : kentang, wortel, lobak, singkong, radis, umbi bit, talas

6. Sayuran Polong

Kualitas sayuran polong yang baik adalah :


  • Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak
  • Bentuk buah polos besar dan lurus
  • Warna buah tampak segar
  • Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama

Contoh sayuran polong : buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai

7. Sayuran Umbi Lapis

Kualitas sayuran umbi lapis yang baik adalah :


  • Umbi lapis sudah cukup umur
  • Lapisan umbi tebal dan kompak dan tampak berukuran besar
  • Tidak ada bagian yang rusak, busuk atau bekas gigitan hama

Contoh sayuran umbi lapis : bawang merah, bawang putih, bawang bombai.

8. Sayuran Jamur ( Mushroom )

Kualitas sayuran jamur yang baik adalah :

Sayuran jamur masih muda hingga cukup umur Bersih dan tidak ada bagian yang busuk atau rusak karena hama Contoh sayuran jamur : jamur merang, jamur kancing, jamur tiram, jamur kuping.

Post a Comment

Lebih baru Lebih lama